Berita - EDITOR I News
  • Politik
  • Pemerintahan
    • Eksekutif
    • Legislatif
    • Yudikatif
  • Korupsi
  • Liputan Mendalam
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Karangan Khas
  • Viral
No Result
View All Result
  • Politik
  • Pemerintahan
    • Eksekutif
    • Legislatif
    • Yudikatif
  • Korupsi
  • Liputan Mendalam
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Karangan Khas
  • Viral
No Result
View All Result
Berita - EDITOR I News
No Result
View All Result
Home Pemerintahan Eksekutif

Persoalan Air PDAM Dompu ; Dua tahun warga tidak menikmati Air (Padahal disitu ada Instalasi Pengolah Air atau IPA), Massa blokir jalan, dan tunggakan 3 tahun

by EDITOR I News
18 Maret 2019
in Eksekutif, Sosial
0 0
0
50
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SUARABBC, Dompu – Warga Dusun Selaparang, Desa Matua, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat terpaksa melakukan aksi blokir jalan, karena sudah dua tahun menderita tidak menikmati air bersih Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Dua tahun mereka kesulitan mendapatkan air bersih dari yang diproduksi oleh PDAM. Dan ironisnya, di Dusun mereka, terdapat Instalasi Pengolahan Air atau IPA milik PDAM.    

Aksi puluhan warga Selaparang dipimpin oleh pentolan aktivis kenamaan Dompu Muhammad Syaiful.

Dalam orasinya Syaiful mengatakan  selama ini warga Selaparang mengalami kesulitan mengkonsumsi air bersih PDAM padahal selama ini kewajiban membayar tagihan tidak pernah diabaikan. “Tiap bulan kami bayar air nya namun tidak juga dialiri,” ujarnya.

Lanjut dia, selama ini pihaknya hanya diam saja dan menerima begitu banyak alasan dari pihak PDAM ketika ditanyakan perihal air bersih. “Diantara alasan tersebut dari PDAM yaitu bahwa pipa patah akibat banjir, air kotor akan di beri kapur. Alasan – alasan ini yang sangat kami tidak terima, dan tidak ada alasan lain yang bisa memberikan solusi dengan adanya kekeringan air yang kami alami. Selain itu pihak PDAM telah melakukan tindakan sepihak dengan mencabut meteran dan pemotongan pipa secara sepihak tanpa sepengetahuan warga,” katanya pada Senin, 18 Maret 2019.

Baca juga :   Pembangunan Zona Integritas Pengadilan Negeri Dompu NTB

Pada kesempatan itu mereka meminta pihak PDAM untuk hadir dan bertanggungjawab atas kekeringan air yang terjadi di Dusun Selaparang, sekaligus agar PDAM memasang kembali semua meteran yang dicabut dan segera dilakukan pemutihan terhadap tunggakan sejumlah meteran air yang telah dicabut tersebut.

Terkonfirmasi, tunggakan terjadi karena selama 3 tahun warga tidak dapat mengkunsumsi air bersih dari PDAM akhirnya mereka memutuskan untuk tidak membayar tagihan.

Permintaan massa aksi agar pihak PDAM hadir menemui mereka dan melakukan dialog tidak kunjung datang, keadaan tersebut ternyata menyulut emosi massa aksi. Akibatnya mereka pun mencabut dan merusak pintu masuk areal IPA.

Selang beberapa menit, perwakilan dari PDAM Soni hadir ditengah massa aksi. Dia mengakui memang betul saat sekarang ada pipa PDAM yang patah akibat banjir. Sedangkan terkait tuntutan warga, dirinya akan menyampaikan tuntutan warga kepada pimpinannya dan akan berusaha semaksimal mungkin untuk mengalirkan air bersih. “Kami akan sampaikan pada pimpinan,” ujarnya.

Baca juga :   Lebih Dekat Dengan SAKIP

Soni berujar, sementara terhadap 7 orang warga yang dicabut meterannya akibat menunggak pembayaran selama 3 tahun akan diputihkan asalkan membayar  tagihannya, dan tuntutan itu akan dikomunikasikan lagi dengan warga untuk beberapa hari kedepan. Diketahui, pihak PDAM sudah sudah memasang kembali pipa dan meteran pelanggan yang sempat dicabut.

Masa aksi melakukan pemblokiran jalan mengunakan kayu, membangun tenda dan memasak di tengah jalan. Aksi yang dilakukan oleh puluhan warga tersebut lantaran sudah hampir dua tahun mereka tidak menikmati air bersih, hal ini disebabkan kurangnya perhatian pemerintah daerah. (vn).

Tags: krisis airpdam dompuselaparang dompu

Related Posts

Kapolres
Sosial

Empati Muspida kepada anggota Brimob Dompu korban pembacokan

23 Mei 2022
Hakim KRT Djuyamto
Sosial

Hakim Djuyamto dianugerahi gelar kehormatan ‘Kanjeng Raden Tumenggung’

21 Mei 2022
Dirjen zudan
Eksekutif

Siapa Kadis Dukcapil Dompu? Ini Kata Dirjen Kemendagri

24 Desember 2021
Next Post
Kajari Dompu Edhi Nursapto tanda tangan piagam pakta integritas

Pencanangan Zona Integritas Kejaksaan Negeri Dompu NTB

Sambutan Pangdam Benny

Pangdam IX/Udayana Silaturrahmi Dengan Pemerintah dan Masyarakat Dompu

Editor.co.id, media siber, hadir sebagai pionir berita sejak tahun 2017 guna menjawab tuntutan kebutuhan informasi masyarakat.

About

  • Mengenai EDITOR I News
  • Pedoman Media Siber
  • Karir
  • Beriklan

© 2022 Copyright Editor.co.id - Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang.

No Result
View All Result
  • Politik
  • Pemerintahan
    • Eksekutif
    • Legislatif
    • Yudikatif
  • Korupsi
  • Liputan Mendalam
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Karangan Khas
  • Viral

© 2022 Copyrights Editor.co.id. Hak Cipta Dilindungi Undang-Undang.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

You cannot copy content of this page