Rabu, 18 Mei, 2022
No Result
View All Result
  • Daerah
    • Yudikatif
    • Parlemen
    • Eksekutif
  • Korupsi
  • Laporan Khusus
  • Suara Parlemen
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Viral
  • Daerah
    • Yudikatif
    • Parlemen
    • Eksekutif
  • Korupsi
  • Laporan Khusus
  • Suara Parlemen
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Viral
No Result
View All Result
Home Daerah

Survey pemekaran Desa tuntas, DPMPD segera laporkan ke Bupati Dompu

31 Maret 2021
in Daerah
2 min read
0 0
Boim

Koordinasi khusus Imran Boim, S.H., dengan ketua DPRD Dompu Andi Bachtiar, A.Md.Par mengenai persiaoan tahapan dan proses pemekaran Desa tahun anggaran 2021. (foto : BM).

Editor, Dompu – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat sudah menuntaskan survey pemekaran Desa tahun anggaran 2021.

Kepala Seksi Pengembangan Desa DPMPD Dompu Imran mengungkapkan, ada 16 Desa pemekaran baru yang disurvey yaitu Desa Kalantika (Desa induk O’o), Desa Londo Loa (Desa induk Karamabura), Desa Selaparang dan Desa Buncu (Desa induk Matua), Desa Paruga Sante dan Desa Manunggal (Desa induk Doromelo), Desa Karya Damai (Desa induk Sukadamai), Desa Lanci Makmur dan Desa Safa’a Jaya (Desa induk Lanci Jaya).

BACA JUGA

Jauhar Arifin Akan Dilantik 15 Desember

PAW PIJ bakal memanas, NasDem tetapkan tahapan jadwal dan mekanisme

Selanjutnya Desa Pulau Bajo (Desa induk Kwangko), Desa Permata Biru (Desa induk Ta’a), Desa Kempo Madani (Desa induk Kempo), Desa Pesisir (Desa induk Mbuju), Desa Taropo Jaya (Desa induk Taropo), Desa Patula (Desa induk Malaju), dan terakhir Desa Latonda (Desa induk Pekat).

Dalam proses dan tahapan pemekaran Desa, lanjut Imran, ada lima bidang yang dinilai oleh tim yakni bidang penyelenggaraan pemerintahan Desa, bidang pelaksanaan pembangunan, bidang pemberdayaan masyarakat, bidang pembinaan kemasyarakatan, dan implementasi UU nomor 6 tahun 2014 tentang Desa.

Didalam penilaian itu, ada 15 tata cara penilaian oleh tim diantaranya wawancara dan pengisian sesuai aturan, serta peninjauan lapangan di Desa persiapan itu sendiri.

“Survey dan penilaian sudah kami selesaikan disemua Desa persiapan, proses kemudian kami akan merangkum dan melaporkannya kepada Bupati. Setelah Bupati memberikan catatan-catatan, barulah proposal pemekaran Desa dikirim ke Provinsi. Pemerintah Provinsi lah yang menentukan layak atau tidaknya pemekaran itu,” jelas Boim sapaan Kasi Pengembangan Desa, Rabu, 31 Maret 2021.

Lebih jauh dia memaparkan, ada tiga perangkat hukum yang menjadi dasar pemekaran Desa, pertama UU nomor 6 tahun 2014 tentang Desa, kedua PP nomor 43 tahun 2014, dan ketiga Permendagri 01 tahun 2017.

Didalam perangkat hukum dimaksud, disebutkan syarat-syarat bagi Desa induk jika ingin dimekarkan, antara lain usia Desa induk minimal sudah 5 tahun, harus ada surat keputusan pembentukan Desa diawal berdirinya, penduduknya berjumlah minimal 2.500 jiwa atau 55 kepala keluarga, yang dibentuk maupun yang ditinggal.

Kemudian, harus ada batas-batas wilayah (Dusun-dusun) yang jelas yang dituangkan dalam Perbup, jumlah penduduk harus berdasarkan rekomendasi dari Dinas Dukcapil, Desa induk dievaluasi perkembangannya berdasarkan petunjuk dalam lampiran Permendagri nomor 01 tahun 2017 sebanyak 60 item, dan skor evaluasi tersebut antara 100-90.

Dalam hal pembentukan Desa baru, syarat dan ketentuan juga harus dipenuhi calon Desa yang dimekarkan, seperti data penduduknya harus terpenuhi sesuai ketentuan, memiliki data batas wilayah dan luas wilayah, memiliki potensi sumber daya alam sebagai pendapatan Desa yang meliputi pertanian, industri, wisata alam, dan wisata buatan.

Syarat lainnya bagi Desa pemekaran, memiliki sumber daya manusia yang akan mengisi perangkat Desa.

“Kami sudah berikhtiar semaksimal mungkin mendengarkan aspirasi masyarakat di Desa dan memfasilitasi tahapan serta proses demi terwujudnya peradaban yang maju di Desa,” ujar Boim.

Tags: Dompu hari inidpmpd dompupemdes dompuPemekaran desaSurvey pemekaran desa
ShareTweetSend

Related Posts

Kendala Cuaca, Pendakian Tambora Sudah Ditutup 1 Bulan
Daerah

Kendala Cuaca, Pendakian Tambora Sudah Ditutup 1 Bulan

17 Februari 2020
Pangdam Udayana Mayjend Benny S panen raya jagung di Dompu
Daerah

Pangdam Udayana Mayjend Benny Susianto : Jaga Keseimbangan Lingkungan

27 Maret 2019
Pangdam Udayana Mayjend benny Susianto bersama Dandim dan Danrem
Daerah

Pangdam Udayana Ingatkan Prajuritnya Netral Dalam Pemilu

26 Maret 2019
Sambutan Pangdam Benny
Daerah

Pangdam IX/Udayana Silaturrahmi Dengan Pemerintah dan Masyarakat Dompu

26 Maret 2019

POPULAR NEWS

Foto mesum

Adegan ranjang di “ruangan opname” viral di Facebook

20 Januari 2021
Pelaku adegan ranjang di RSUD Dompu Polisi, di kamar 06

Pelaku adegan ranjang di RSUD Dompu Polisi, di kamar 06

22 Januari 2021
Pelaku video porno

Perempuan terduga pelaku adegan ranjang di kamar isolasi covid-19 mulai bersuara

23 Januari 2021
Kasat reskrim Dompu

Penyidik lengkapi berkas tersangka anggota DPRD Dompu

19 Januari 2021
Kmas

Ketika (budak) honorer menjawab ancaman Cawabup Dompu Ichtiar

3 Desember 2020

EDITOR'S PICK

RSUD Dompu

LPKMS Minta Bupati Evaluasi Khusus dan Jaksa Panggil Manajemen RSUD Dompu

6 September 2019
Kajari Dompu Edhi Nursapto tanda tangan piagam pakta integritas

Pencanangan Zona Integritas Kejaksaan Negeri Dompu NTB

25 Maret 2019
Implementasi INPRES no. 6 tahun 2020, Danrem 162/WB pimpin apel patroli gabungan berskala besar

Implementasi INPRES no. 6 tahun 2020, Danrem 162/WB pimpin apel patroli gabungan berskala besar

30 Agustus 2020
Kapolres Dompu turun tangan, demo yang rusuh kini kondusif

Kapolres Dompu turun tangan, demo yang rusuh kini kondusif

8 Oktober 2020
  • Mengenai EDITOR News
  • Pedoman Media Siber
  • Karir
  • Beriklan

EDITOR News © 2021 HS All Rights Reserved

  • Login
  • Daerah
    • Yudikatif
    • Parlemen
    • Eksekutif
  • Korupsi
  • Laporan Khusus
  • Suara Parlemen
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Viral

EDITOR News © 2021 HS All Rights Reserved

No Result
View All Result

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In