Sabtu, 25 Juni, 2022
No Result
View All Result
  • Daerah
    • Yudikatif
    • Parlemen
    • Eksekutif
  • Korupsi
  • Laporan Khusus
  • Suara Parlemen
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Viral
  • Daerah
    • Yudikatif
    • Parlemen
    • Eksekutif
  • Korupsi
  • Laporan Khusus
  • Suara Parlemen
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Viral
No Result
View All Result
Home Suara Parlemen

DPRD Dompu Gelar RDPU dengan LAPATEN dan PT. STM

18 Februari 2020
in Suara Parlemen
4 min read
0 0
rapat dprd dengan stm

Rapat DPRD dengan perusahaan STM.

SUARABBC.COM, Dompu – DPRD Kabupaten Dompu, Selasa, 18 Februari 2020 melaksanakan Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama Lembaga Persatuan Pengusaha Lingkar Tambang dan Energi (LAPATEN) Dompu dan Perusahaan Sumbawa Timur Maining (PT STM). Hal ini dilakukan untuk membahas mengenai kemitraan pengeloaan pertambangan PT STM.

RDPU yang berlangsung di ruang rapat kantor DPRD Kabupaten Dompu ini, dipimpin Ketua DPRD Dompu Andi Bakhtiar, Amd.Par, didampingi Ketua Komisi II M. Subahan dan anggotanya (anggota DPRD Dompu) yakni, Pahlawan Idra Jaya SE dan Yatim serta lainnya.

BACA JUGA

Muhammad Amin jabat Plt Sekwan Dompu

DPRD Dompu gelar rapat paripurna LKPJ APBD T.A 2021

Hadir juga, Kadis Nakertrans Kabupaten Dompu Abdul Sahid, SH, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Dompu Yani Hartono, Humas PT. STM Sdr. Aulia, Sdr. Robby Syuhada Oca dan Sdri Novita, Direktur PT. Prasmanindo Boga Utama (PBU), Perwakilan  PT. Cipta Bangun Nusantara (CBN), Perwakilan PT. Smec Denka Indonesia, Perwakilan  PT. Indodrill, Perwakilan PT. Bintang Raya Inti Bumi (BRIB), Perwakilan PT. Golder, Perwakilan PT. Coates Hore (CH), Perwakilan PT. CSA Global Indonesia (CGI), Perwakilan PT. Bepi, Direktur PT. Bina Swadaya Konsultan (BSK), Perwakilan PT. Tunggal Buana Utama (TBU), Perwakilan PT. Nawa Kara dan Ketua Lembaga Persatuan Pengusaha Lingkar Tambang dan Energi (Lapaten) Kabupaten Dompu Amirullah, SH beserta anggotanya.

Ketua DPRD Dompu Andi Bakhtiar, Amd.Par, meminta agar di dalam RDPU dapat memberikan manfaat bagi semua pihak. Dasar RDPU ini berawal dari surat permintaan dari Lapaten Kabupaten Dompu ke pihak Lembaga DPRD Kabupaten Dompu.

“Kedepannya di harapkan kepada PT. STM agar terus meningkatkan silaturahmi dan kemitraan kepada pihak-pihak terkait dan elemen yang ada,” pintanya.

Kata Andi, semua sepakat akan mengawal investasi yang ada di Wilayah Kabupaten Dompu. Mengingat PT. STM sedang dalam tahapan eksplorasi, diharapkan PT. STM terus memanfaatkan potensi lokal yang ada.

“Kami mengapresiasi PT. STM dan jajaran yang sudah melakukan kemitraan dengan baik selama ini. DPRD akan menjadi agen penyambung informasi dan komunikasi antara masyarakat dengan PT. STM dan seluruh mitra kerjanya,” terangnya.

Ketua LAPATEN Dompu Amirullah SH mengatakan, tujuan dalam RDPU yakni bagaimana keberadaan tambang akan bermanfaat untuk masyarakat sekitar. Kegiatan pertambangan pada dasarnya harus taat terhadap aturan syarat dan asas manfaatnya.

“Kami ingin membantu PT. STM dalam melaksanakan kegiatan operasional di wilayah Kabupaten Dompu umumnya dan khususnya di Kecamatan Hu’u,” ujarnya.

Selain itu lanjut Amirullah, Lapaten ingin mengajak PT. STM untuk memberdayakan masyarakat khususnya kontraktor lokal dalam membangun sarana dan prasarana di proyek PT. STM.

“Jika kontraktor lokal tidak ada yang memiliki spesifikasi yang diminta oleh PT STM, maka kontraktor luar/nasional bisa mengambil alih, tapi perdayakan dulu kontraktor lokal sebelum mengambil kontraktor Nasional,” jelasnya.

Humas PT. STM Aulia, menjelaskan, PT. STM merupakan kontrak karya generasi ke tujuh dan perusahaan ini masih dalam tahap study kelayakan pertambangan tembaga dan emas. Bahkan pada Tahun 2017 sempat berhenti kegiatannya karena soal ijin pemanfaatan hutan dari Kementrian Kehutanan belum terbit. “Ijin pemanfaatan hutan baru keluar pada tahun 2018 dan 2019 baru PT STM beraktivitas kembali,” ungkapnya.

Aulia menegaskan, PT. STM dalam melakukan operasional saat ini melibatkan sebanyak 50 kontraktor baik dibidang infrastruktur, perhubungan, sarana dan prasarana lainnya. Dari 50 kontraktor tersebut ada 16 kontraktor lokal, baik kontraktor yang berada di wilayah Kecamatan Hu’u dan maupun di luar dari Kecamatan Hu’u.

“Kontraktor Nasional dalam melaksanakan pekerjaannya wajib melibatkan kontraktor atau tenaga lokal. Dalam melaksanakan rekrutmen  karyawan PT. STM sangat transparan dan terbuka untuk masyarakat umum dan bekerjasama dengan pihak Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Dompu,” paparnya.

Ketua komisi II DPRD Dompu M. Subhan mengatakan, keberadaan tambang PT. STM harus bermanfaat untuk masyarakat Kabupaten Dompu umumnya dan masyarakat lingkar tambang khususnya.

Senada dengan anggota Komisi II DPRD Dompu Indra Pahlawan SE, meminta kepada PT. STM agar memperjelas terkait pembagian wilayah atau ring kerja. Jangan sampai ada kecemburuan sosial di kecamatan lain di wilayah Kabupaten Dompu.

“Kami sangat mendukung terkait investasi karena hal itu menyangkut pemasukan negara dan semua pihak harus ikut bersama-sama mengawal dan mengamankan investasi yang ada di daerah,” katanya.

Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Dompu Abdul Sahid SH, mengatakan, Disnakertrans selama ini terus memantau dan berkoordinasi terkait tenaga kerja yang ada di PT. STM. Pihaknya, meminta kepada PT. STM agar menyampaikan data dan profil kontraktor (Subkon) ke Dinas Nakertrans terkait karyawan atau pekerja.

“PT. STM adalah perusahaan yang komitmen mengikuti aturan terkait ketenagakerjaan. Kemitraan dengan PT. STM dengan Disnakertrans sampai saat ini cukup baik. Setiap ada rekrutmen calon karyawan, PT STM tetap berkordinasi dengan Disnakertrans.

Kedepan Disnakertrans Kabupaten Dompu akan melakukan kegiatan pelatihan terhadap masyarakat Dompu dengan bidang-bidang yang nantinya akan dibutuhkan oleh PT. STM,” pintanya.

Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Dompu Yani Hartono mengatakan, PT. STM untuk semester II sudah mengirimkan laporan terkait lingkungan /Amdal ke Dinas LH Kabupaten Dompu.

PT. STM juga sudah melaporkan tentang pengelolaan sampah organik. “PT. STM taat asas dan aturan terkait pengelolaan lingkungan,” katanya. (*/rl).

Tags: dprd dompuhearinglapatenpt stm
ShareTweetSend

Related Posts

Muttakun
Suara Parlemen

DPRD Minta Pansel Terbuka Soal 3 Besar Calon Sekda Dompu

28 Juli 2021
Sjp
Suara Parlemen

SJP : Pembangunan jalan akses Mandalika – Bandara selesai tepat waktu

24 April 2021
Hendri Atrimus : Pemda harus proaktif koordinasi dan bersinergi dengan Wakilnya di Senayan
Suara Parlemen

Hendri Atrimus : Pemda harus proaktif koordinasi dan bersinergi dengan Wakilnya di Senayan

10 April 2021
Ketua dprd dompu
Suara Parlemen

Insentif nakes harus segera dicairkan, ketua DPRD Dompu warning eksekutif

13 November 2020
bupati dompu
Suara Parlemen

Rapat paripurna DPRD tentang Raperda pertanggungjawaban APBD 2019  

6 Juli 2020
reses dua 2020
Suara Parlemen

Reses tahap dua tahun 2020, Muttakun jaring aspirasi rakyat

20 Juni 2020

POPULAR NEWS

Foto mesum

Adegan ranjang di “ruangan opname” viral di Facebook

20 Januari 2021
Pelaku adegan ranjang di RSUD Dompu Polisi, di kamar 06

Pelaku adegan ranjang di RSUD Dompu Polisi, di kamar 06

22 Januari 2021
Pelaku video porno

Perempuan terduga pelaku adegan ranjang di kamar isolasi covid-19 mulai bersuara

23 Januari 2021
Kasat reskrim Dompu

Penyidik lengkapi berkas tersangka anggota DPRD Dompu

19 Januari 2021
Kmas

Ketika (budak) honorer menjawab ancaman Cawabup Dompu Ichtiar

3 Desember 2020

EDITOR'S PICK

Aba Kader Bolly tumbangkan istri Bupati di Pilkada Dompu

Aba Kader Bolly tumbangkan istri Bupati di Pilkada Dompu

9 Desember 2020
Kajari Dompu Edhi Nursapto tanda tangan piagam pakta integritas

Pencanangan Zona Integritas Kejaksaan Negeri Dompu NTB

25 Maret 2019
kajari dompu

Kades Rababaka Dompu ditetapkan tersangka korupsi

22 Juli 2020
Study banding kla

Sukses dalam pengembangan KLA, Pemkab Lotara datang belajar di Dompu

16 Februari 2022
  • Mengenai EDITOR News
  • Pedoman Media Siber
  • Karir
  • Beriklan

EDITOR News © 2021 HS All Rights Reserved

  • Login
  • Daerah
    • Yudikatif
    • Parlemen
    • Eksekutif
  • Korupsi
  • Laporan Khusus
  • Suara Parlemen
  • Demokrasi
    • Pemilu
    • Pilgub
    • Pilkada
  • Viral

EDITOR News © 2021 HS All Rights Reserved

No Result
View All Result

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In